Top.Mail.Ru

ДЕТСКАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ

Особенности, распространенные вопросы, процесс работы с детьми и подростками
Отличие от психотерапии взрослых

Круг проблем детской психотерапии

Особенности взаимодействия
Что нужно знать родителям
Помощь и предупреждение психологических проблем у детей

что такое детская психотерапия

Отличие от психотерапии взрослых
Детская психотерапия – это психологическое воздействие врача-психотерапевта, направленное на терапию и предупреждение болезненных психо-эмо-соматических процессов у детей и подростков.
Детская психотерапия возникла на базе психотерапии взрослых. Сегодня это не отдельное направление, а ряд специфических методов в рамках основных подходов психотерапии, что вполне логично, принимая во внимание тот факт, что большинство наших взрослых проблем и заболеваний "родом из детства".

Между детской и взрослой психотерапией есть существенные различия по форме, но не по сути. Основное различие заключается в следующем: взрослый может взаимодействовать с терапевтом на уровне ментальных рассуждений, эмоций и телесных ощущений, ребенок же разыгрывает свою ситуацию в практическом творчестве, на метафорическом уровне: с игрушками, в рисовании, лепке и телесном выражении - в танце, в сценках.

Вторая особенность заключается в том, что ребенок не является зрелой и сформированной личностью, он часто напрямую зависит от своего окружения - семьи, в частности. Будет неразумным работать с ребенком в отрыве от его естественной среды и системы, неотрывной частью которой он является. Поэтому детская психотерапия является частью системной семейной терапией.

Особенность работы детского психотерапевта заключается в тонкой настройке на состояние и чувства ребенка, настройке на его "волну", что может требовать особых качеств характера, способность к эмпатии и развитого эмоционального интеллекта.
Анна Армбрустер
Психолог, педагог, психотерапевт
- Врач-психотерапевт, ординатура Российского Медицинского Университета им.Пирогова - диплом
- Врач, Российский Государственный Медицинский Университет, кафедра Лечебного Дела - диплом
- Дефектолог-логопед, учитель русского языка и литературы для специальных школ, Московский Педагогический Государственный Университет им. Ленина, кафедра Дефектологии - диплом

когда нужна психотерапия

Помощь и предупреждение
Если ребенок выражено отличается от сверстников своим поведением или эмоциональными реакциями.
Консультация детского психотерапевта нужна, если Вы наблюдаете у ребенка:
  • навязчивые страхи или фобии: темноты, одиночества, замкнутого пространства, животных, телесного прикосновения и т д.
  • обгрызание ногтей, выдергивание ресниц, сосание пальцев, раскачивание и другие навязчивые повторяющиеся состояния
  • поведение ребенка кажется странным, неадекватным, агрессивным, пассивным или безразличным
  • ребенок неусидчив, чрезмерно активен, невнимателен, рассеян,
  • ребенку трудно находиться в коллективе, контактировать с окружающими,
  • у ребенка выраженные отличия в умениях и навыках по сравнению со сверстниками
  • у ребенка диагносцированы соматические проявления: энурез, энкопрез, тики, синдром гиперактивности с дефицитом внимания (СДВГ) или минимальные мозговые дисфункции ММД, нервная анорексия или булимия, неврозы и неврозоподобные состояния, психопатоподобные приступы, спонтанные истерические припадки, панические атаки
  • при любом подозрении на отклонение от норм развития (которые можно проследить на сверстниках).
Раннее обращение к детскому психотерапевту улучшит психологическое состояние ребенка, оградит всю семью от множества проблем в будущем.

распространенные симптомы

Круг проблем детской психотерапии
Вне зависимости от круга проблем, вызвавших Ваше обращение к психотерапивету, наша с Вами задача нащупать истинную причину происходящих процессов и восстановить здоровый баланс психики и соматики маленького человека.
Наиболее распространенные вопросы, с которыми обращаются на детскую психотерапию:
1. Наблюдаемые характерные проявления:
  • гиперактивность с синдромом дефицита внимания,
  • поведенческие расстройства,
  • непослушание, негативизм, провокационное поведение,
  • состояние чрезвычайной тревожности,
  • страхи и фобии различного генеза: темноты, одиночества, разлуки, расставания с матерью или близким людьми,
  • капризное, унылое, депрессивное состояние, депрессия,
  • расстройства обучения, необучаемость, задержка психического развития, аутизм.
2. Травмы, тяжелые болезни, насилие (психическое или физическое)
Помощь детского врача-психотерапевта крайне необходима при психических и телесных травмах: ребенок – жертва насилия различного характера, в том числе сексуальных домогательств, последствия катастроф, операций.
3. Перемены и проблемы взаимодействия в семье.
Поддержка специалиста желательна при резких и критических жизненных переменах: переезд, смена садика или школы, развод родителей, потеря родителей (одного или обоих), пренебрежительное или попустительское отношение к ребенку со стороны взрослых и др.

У подростков наиболее частыми случаями обращения являются симптомы: тревожное состояние, депрессия или пониженное настроение, нежелание жить, бессмысленность существования, суицидальные мысли. Часто эти состояния сопровождаются так называемой вегето-сосудистой дистонией и другими психосоматическими заболеваниями.

Тревожные и депрессивные расстройства тяжелым грузом ложатся в большей мере на самих детей – они не знают, у кого могут попросить помощи, чье внимание привлечь и кто им может помочь, поэтому переживают все внутри, порой скрывая свое состояние от окружающих. Поэтому на нас, родителей и ближайших взрослых, ложится обязанность - уделять внимание переменам настроения и поведения своих детей.

ребенок на терапии

Особенности взаимодействия
Детская психотерапия: от непонимания и обиды - к уверенности и доверию. Благодаря и вопреки.

Первое обращение к врачу-психотерапевту является в той или иной степени насильственным для ребенка 5-12 лет - он не приходит к терапевту по собственному желанию, выбору и намерению, он соглашается и подчиняется решению и воле родителей, взрослых. Однако, если ребенок согласился на изменения – это вовсе не означает, что он их принял.


Поэтому вполне резонно ожидать реакцию если не откровенного сопротивления, то частичного или полного непонимания ребенка по поводу обращения к терапевту. Непонимания в силу незрелости высших психических функций мозга, незрелости эмоциональной сферы и телесной осознанности. Это закономерно и нормально для ребенка 5-12 лет.

В подростковом возрасте мы сталкиваемся больше с защитной реакцией избегания и сопротивления, что необходимо уважать как закономерное и целесообразное проявление незрелой психики.

Невозможность опираться на логику, память, внимание и осознанность ребенка не является проблемой для детского психотерапевта, наша задача состоит в восстановлении гармонии душевного состояния, эмоционального и физического комфорта, чувства уверенности, чувства собственной ценности маленького человека, а также в предотвращении влияния той или иной ситуации на его личностное развитие.

Первостепенной задачей детской психотерапии является создание атмосферы доверия и принятия ребенком новой ситуации - начиная с ситуации обращения семьи к "доктору" до незнакомого ранее ощущения ресурсности своих "проблем". К счастью, ребенок имеет одно преимущество перед взрослыми клиентами: он еще не умеет самообманываться и не выработал непробиваемый психо-соматический "панцирь", в попытках защитить свои чувства.

На сеансе терапии ребенок играет, именно через игру он постигает доступные для себя стороны внешних и внутренних конфликтов в метафорической форме, на бессознательном уровне; самовыражается через творчество; получает новый опыт жизни после травмы - встраивает, интегрирует свою прошлую "проблему" в естественное течение настоящей жизни, по сути - развивается и растет. Благодаря и вопреки.

Так, через игру, метафорические образы и творчество, специалист проводит терапию, приводящую к балансу и исцелению психо-эмо-соматической системы ребенка.

родители на терапии

Что нужно знать родителям
Детская психотерапия: стать здоровым, свободным, уверенным в себе человеком.
Психика ребенка очень мягка, ранима, податлива. Родители несут ответственность за то, кто и что будет влиять и формировать психо-эмо-соматические процессы их ребенка.

Психо-эмо-соматическая система ребенка открыта и наивна. Нужно быть готовым к тому, что ребенок раскроет психотерапевту все "неудобные" семейные темы, и родителям предстоит стать пациентами наравне с ребенком.

Суть процесса психотерапии заключается именно в том, чтобы пережить и отреагировать "запрещенные" или "нехорошие" чувства, скорректировать неадекватные формы поведения внутри семейной системы, научиться строить отношения, понимать и принимать других людей – все это происходит в социально приемлемой форме, мягко и ненавязчиво.

Если в семье сохраняется конфликтная и неблагоприятная эмоциональная атмосфера - родители постоянно оскорбляют и унижают друг друга при ребёнке, подолгу друг с другом не разговаривают, бьют ребёнка, подолгу отсутствуют и т.д., то симптомы, например, энуреза, обгрызания ногтей и другие, могут сохраняться у ребёнка, какую бы психологическую работу и медикаментозное лечение мы с ним не проводили. Поэтому, детская психотерапия обязательно включает в себя системную семейную терапию.

Повторюсь: раннее обращение к детскому психотерапевту на консультацию улучшит актуальное психологическое состояние и оградит Вас и Вашего ребенка от множества проблем в будущем.


Запишитесь на прием по телефону +357 99939859 - Ваш детский и семейный психолог, психотерапевт Анна Армбрустер.



Сайт использует файлы «куки». Более подробная информация здесь