Первое обращение к врачу-психотерапевту является в той или иной степени насильственным для ребенка 5-12 лет - он не приходит к терапевту по собственному желанию, выбору и намерению, он соглашается и подчиняется решению и воле родителей, взрослых. Однако, если ребенок согласился на изменения – это вовсе не означает, что он их принял.
Поэтому вполне резонно ожидать реакцию если не откровенного сопротивления, то частичного или полного непонимания ребенка по поводу обращения к терапевту. Непонимания в силу незрелости высших психических функций мозга, незрелости эмоциональной сферы и телесной осознанности. Это закономерно и нормально для ребенка 5-12 лет.
В
подростковом возрасте мы сталкиваемся больше с защитной реакцией избегания и сопротивления, что необходимо уважать как закономерное и целесообразное проявление незрелой психики.
Невозможность опираться на логику, память, внимание и осознанность ребенка не является проблемой для детского психотерапевта, наша задача состоит в восстановлении гармонии душевного состояния, эмоционального и физического комфорта, чувства уверенности, чувства собственной ценности маленького человека, а также в предотвращении влияния той или иной ситуации на его личностное развитие.
Первостепенной задачей детской психотерапии является создание атмосферы доверия и принятия ребенком новой ситуации - начиная с ситуации обращения семьи к "доктору" до незнакомого ранее ощущения ресурсности своих "проблем". К счастью, ребенок имеет одно преимущество перед взрослыми клиентами: он еще не умеет самообманываться и не выработал непробиваемый психо-соматический "панцирь", в попытках защитить свои чувства.
На сеансе терапии ребенок играет, именно через игру он постигает доступные для себя стороны внешних и внутренних конфликтов в метафорической форме, на бессознательном уровне; самовыражается через творчество; получает новый опыт жизни после травмы - встраивает, интегрирует свою прошлую "проблему" в естественное течение настоящей жизни, по сути - развивается и растет.
Благодаря и вопреки.Так, через игру, метафорические образы и творчество, специалист проводит терапию, приводящую к балансу и исцелению психо-эмо-соматической системы ребенка.