Top.Mail.Ru
энерго-ориентированная психология
Сравнительная таблица симптомов

Энерго-ориентированная психология оперирует понятиями физики и химии чтобы глубже понять процессы психики человека. Многие процессы психики можно объяснить, пользуясь знанием электромагнитного взаимодействия и электрическими процессами.


Например, лёгкие симптомы нарушений в электросети могут быть неприятными, но не критичными, в то время как серьезные требуют немедленного внимания, так как представляют угрозу безопасности. Аналогичные признаки и критерии можно обнаружить в работе психики человека. Ниже приведена полная таблица сравнения.

Критерий 1

Опасность и масштаб проблемы

Легкие нарушения

Минимальная опасность, редко приводит к серьёзным последствиям, чаще не затрагивает окружающих или влияние личностных процессов на других минимальное и успешно регулируется.

Серьезные нарушения

Высокая степень опасности для себя и окружающих, часто сопровождается соматическими симптомами, включая ВСД, проблемы с ЖКТ, повышение давления, тахикардию, панические атаки, само/повреждающее поведение, травматизацию, неуправляемое агрессивное поведение, диссоциацию. Затрагивает не только самого пациента, но и окружение.

Критерий 2

Признаки

Легкие нарушения

Незначительные короткие перепады настроения и мотивации; поддающиеся регуляции соматические симптомы, типа ОРЗ, небольших травм или переутомления. Акцентуации темперамента поддающиеся контролю. Незначительные сомнения в себе, ситуационные переживания и страхи. Устойчивые твердые убеждения, как совладающее поведение, защитные механизмы второго типа. Внутренние и внешние конфликты, не мешающие адаптации в жизни.

Серьезные нарушения

Значительные перепады настроения и мотивации, трудно поддающиеся контролю, стойкая акцентуация характера, трудности адаптации в социуме, стойкий упадок энергии, апатия, прокрастинация, фобии, аддикции, стойкое нарушение пищевого поведения. Стойкие трудности в профессиональной сфере и в отношениях с партнерами, деньгами, собственным телом. Навязчивые состояния и руминации. Трудности совладания в конфликтных ситуациях. Дезадаптивное поведение (суицидальное, девиантное или делинквентное). Среднетяжелые и тяжелые соматические болезни (частые острые, хронические, терминальные) и повреждающее поведение.

Критерий 3

Основные виды

Легкие нарушения

Утомление, перегрузка, нижний порог невротического спектра (внутренний конфликт). Острые единичные соматические заболевания без серьезных последствий.

Серьезные нарушения

Депрессия, навязчивые зависимости любого вида, нейроотличность, выгорание. Невротический спектр (верхний порог): истерический невроз, астенический и невроз навязчивых состояний. Пограничный спектр. Любой диагноз МКБ раздела психических расстройств и расстройств поведения.

Критерий 4

Причины

Легкие нарушения

Неправильное распределение нагрузки, выученная беспомощность, последствия воспитания: дезадаптивные убеждения, привычки и традиции; слабый или неполный контакт с Селф.

Серьезные нарушения

Расщепление психики различной тяжести - разрыв контакта или неустойчивый контакт с Селф. Этому способствуют: врожденное состояние, травма развития или психическая травма.

Критерий 5

Последствия и риски

Легкие нарушения

Временные неудобства для самого клиента, снижение его работоспосбности, эффективности и продуктивности, небольшие нарушения межличностного общения.

Серьезные нарушения

Угроза безопасности и качества жизни самого пациента: потеря энергии и контроля, выгорание, смысла жизни, повторяющаяся травматизация и потеря денег, асоциальное поведение, бездомность. Угроза здоровья и жизни окружающих.

Критерий 6

Возможности регуляции

Легкие нарушения

Самостоятельно или с психологом, коучем, ментором: развитие устойчивости, умения управлять режимом дня, питанием, восстанавливаться через независимые ресурсы, распределять нагрузку, менять убеждения, укреплять контакт с Селф (веру в себя). Возможно через чтение книг, фильмы, общение с людьми, выбор профессии.

Серьезные нарушения

Требуется специалист: клинический психолог или врач-психотерапевт, необходима диагностика и клинические меры по оздоровлению нервной системы, включая медикаментозную и/или натуропатическую поддержку, методы и техники психотерапии, работающей с коренными, глубинными процессами психики, например, энерго-ориентированной психотерапии.

Критерий 7

Время восстановления здоровья

Легкие нарушения

Достаточно 2-10 сессий для урегулирования внутреннего конфликта и интеграции новых навыков. Дальнейшие занятия направлены на личностный рост и духовное развитие.

Серьезные нарушения

От полугода и более (более 20 сессий). Часто полное восстановление здоровья невозможно, но возможна качественная адаптация.

Запишитесь на прием для диагностики и занятий