Возможно вы уже сталкивались с упреками эзотерических и психологических школ в вашей недостаточной “осознанности”, как то: вы “спите” большую часть своей жизни, “выпадаете” из реальности, пора пробудиться и взять судьбу в свои руки, начать исполнять свои желания и достигать результаты.
Под “осознанностью” в данном случае часто понимается высокая ментальная и эмоциональная включенность в процесс бодрствования: отслеживание мыслей, принятие решений, совершение преднамеренных действий.
Однако, обвинение в нашей недостаточной осознанности и спячке - это только половина правды, и только маленькая верхушка айсберга. Вторая половина правды состоит в том, что “спим” мы потому, что наша система не готова к принятию большего количества “осознанности”. Начать насильно “повышать осознанность”, все равно что пытаться пропустить через лампочку в 40 ватт ток в 100 ватт. Что произойдет? - Вопрос скорее риторический.
Что мешает нашей пропускной способности?
Почему у одного лампочка способна гореть в 60 или 100 Ватт, а у другого едва светит на 40? - Причина в сопротивлении. Под воздействием тех или иных причин, наша система была вынуждена начать защищаться, устанавливать жесткие границы, блоки и сопротивляться разрушительным для нее факторам.
“Сон”, также как и лень, прокрастинация, депрессия, зависимости различного порядка - это защитная реакция нашего организма, когда нам жизненно НЕОБХОДИМО находиться на более низкой частоте, в низком напряжении, в более расслабленном состоянии, дабы не выбило наши предохранители, не перегорела проводка.
“Сон” является ресурсным трансовым состоянием, в которое мы бессознательно впадаем много раз подряд в течение всего дня. Добрую половину “бодрствующего” дневного сознания мы проводим в “спящем”, неосознанном состоянии. Это обусловлено состоянием нашей нервной системы, экстренной необходимостью сохранять энергию. Время "сна" нужно нашему телу и психике для разрядки, отдыха и расслабления, чтобы снять напряжение, вызванное нашим внутренним сопротивлением на те или иные раздражители. Феномен “спячки” позволяет нам поддерживать и сохранять психическое и физическое здоровье.
Часто, в попытках стать “осознанным”, человек начинает применять насилие над своим организмом, который и без того находится в стрессе. Насилие и перенапряжение приводит к перегрузкам. Физически это может ощущаться как "выгорание", потеря интереса к жизни, аффекты в виде ярости, и как состояние постоянного фонового раздражения.
Состояние инфаркта и инсульта, часто является результатом такого само-насилия, когда на протяжении длительного периода времени человек игнорирует свои чувства и ощущения тела, но эксплуатирует и насильственно увеличивает свою "проводимость" - работоспособность, продуктивность, эффективность. Для такого человека наибольшую ценность представляет результат, реализация желаний и целей, получение наград, статуса, одним словом - воплощение в жизнь принципа "быстрее-выше-сильнее". Чтобы добиться подобных успехов, в ход идут повышенная требовательность, оценочное суждение, контроль и сила воли по отношению к своему психическому и физическому потенциалу. Таким образом, человек испытывает постоянный стресс и перенапряжение, результатом которого является поражение жизненно важных органов и систем.
Насильственное отношение к жизни выматывает не только самого человека, но и окружающих. Тело и психика часто оказываются беззащитными перед напором воли вплоть до психических и соматических болезней, травм и несчастных случаев.
Другой вариант, когда внешние симптомы перенапряжения и заблокированной энергии проявляются с точностью до наоборот, это полное отсутствие желания что-либо делать и менять, вплоть до полного безразличия к происходящему.
Внешне кажется, что человек пребывает в расслабленном состоянии: лежит на диване, спит, смотрит телевизор, играет в игры, залипает в соцсетях, казалось бы - ничего "такого" не делает, однако, по факту, он постоянно чувствует себя уставшим и без сил. Отдых в данном случае не приносит особого облегчения, разрядки не происходит.
В обоих случаях человек находится под давлением внутреннего сопротивления и испытывает глубокий конфликт частей, что логично приводит к нездоровым перегрузкам всей системы, причем неважно - это взрослый человек или ребенок.
В обоих случаях пребывание в “несознанке”, во “сне” спасает и лечит нашу систему, пусть даже и не целостно, а урывками. Поблагодарим наше разумное существо за посильную помощь. Перестанем заставлять себя держать глаза открытыми, когда хочется отключиться и впасть в спячку.
Здоровый переход от “сна” к реально осознанному бытию начинается со снятия психологических блоков, работы с сопротивлением.
Чем меньше сопротивление, тем меньше напряжение, и тем больше сила тока (осознание / энергия), которую мы можем пропустить через себя с пользой для здоровья.
Снятие блоков сопротивления начинается с фокусировки на своих чувствах и ощущениях. Чтобы почувствовать, нужно остановиться, замедлиться, дать себе время и пространство.
Здесь как нельзя кстати придется то самое “сонное” трансовое состояние. Ваше тело и психика уже сделали первый шаг вам навстречу, подхватите эту инициативу и используйте по назначению.
О целительной силе транса и измененного состояния сознания - в следующих статьях.