Очень часто мы не знаем с чего начать, чтобы разобраться в конфликте и вообще в отношениях, особенно если они, как заезженная пластинка, проигрываются по одному и тому же сценарию из раза в раз.
Возможно мы запутались в стереотипах и наше вИдение ситуации замылилось, а чувства притупились. Многие описывают это состояние как ощущение тупика, болота или бег по кругу.
В ситуации поиска партнера на жизнь будет выгодно увидеть себя с объективной точки зрения, чтобы понимать, на каких основах хотелось бы построить свои отношения.
В любом случае, разобраться и увидеть картину более четко поможет понимание ролей, которые мы играем и принимаем на себя, в зависимости от требований той или иной ситуации. Их всего три и благодарим мы Эрика Берна за его неоценимый вклад в психологию конфликта.
Базируясь на опыте нашей Трансформационной Психотерапии, мы рекомендуем заглянуть глубже и понять, что конфликт может быть как внешний так и внутренний, а внешний всегда является отражением внутреннего. Это значит, что если мы с Вами обнаружили, что чаще всего играем роль Родителя, то нужно обязательно отыскать в глубине своей души того Ребенка, который подавлен и не был услышан, со всеми его тихими мольбами и настойчивым самосаботажем. Возможно, Он уже теряет надежду, самое время ее вернуть.
РОДИТЕЛЬ
Родитель - контроль, руководство, претворение в жизнь правил поведения, норм, выражает внушенные стереотипы и представления о жизни. Мораль. Совесть. Судья. Гиперответственный, позиция - я знаю (лучше других). Доминирует, поучает, командует, требует. Шаблонное мышление.
Обстоятельства - обеспечивает успех в ситуациях дефицита времени или других ресурсов на размышления, анализ, поочередное рассмотрение возможностей поведения. Позволяет индивиду успешно ориентироваться в стандартных ситуациях, "запускает" полезные, проверенные стереотипы поведения, освобождая сознание от загруженности простыми, обыденными задачами.
Позиция - активная, проявлена вовне: найти виновного и заставить его платить.
Энергия направлена наружу: гнев, пассивная агрессия — демонстрируемая обида. Психический заряд превышает возможности его удержать. Резкий пиковый скачок и выброс энергии. «Замыкание» в сети. Пробки перегорают.
Внутренние границы размытые. Переходит границы другого.
Вербальные признаки – слова и выражения типа:
а) должен, нельзя, никогда, обязан, потому что я так сказал, не задавай вопросов, что люди подумают (скажут);
б) оценочные суждения: упрямый, глупый, ничтожный, бедняга, умница, превосходный, способный.
Поведенческие (невербальные) признаки: указующий жест (обвинение, угроза), поднятый вверх палец, похлопывание по спине, щеке; авторитарные позы (руки на бедрах, скрещены на груди), взгляд сверху вниз (голова откинута), стук по столу и т.д.; тон голоса насмешливый, надменный, обвиняющий, покровительственный, сочувствующий.
Разновидности:
Родитель-Кнут (Ян) - критикующий, назидательный, порицающий, указывающий и наказывающий. По треугольнику Драмы, наказывающий Родитель - это Агрессор - необходимо выплеснуть волну гнева, заставить нерадивых платить по счетам.
Родитель-Пряник (Инь) - гиперопекающий, может задушить в своих объятьях, прилипчивый, вязкий, сюсюкающий, считающий что это и есть забота, а значит далее он имеет право обижаться, требовать внимания к себе, играть на чувствах. устраивающий образцово-показательную драму, манипулирующий, обвиняющий: ты обо мне не заботишься, я вам не нужен, вы обо мне забыли. По треугольнику Драмы - одобряющий родитель - это Спасатель, кому нужно чувствовать себя ценным, важным, часто своей помощью обесценивает таланты и возможности других.
РЕБЕНОК
Ребенок – спонтанность, творчество и самовыражение. Следует жизненному принципу чувств и эмоций. На поведение в настоящем влияют чувства из детства. Выражает индивидуальную оригинальность, часто прибегает к разрядке напряжения (через смех, слезы, творчество, сублимацию), получение приятных впечатлений, в том числе «запрещенных» и «острых».
Зависимый/контрзависимый (подчиняется/не подчиняется). Защищающийся, чувствует вину и неподъемную ответственность (возложенную и взятую по наивности), подавлен, подчинен.
Обстоятельства - берет верх, когда человеку не хватает энергии и сил для самостоятельного решения проблем: не способен преодолеть трудности или/и противостоять давлению другого человека.
Энергия направлена внутрь. Психического заряда не хватает, энергетика низкая. Страх, вина, обида, либо наоборот: саботаж (забастовка), сопротивление, лень (не буду ничего делать, пусть мне будет хуже) и упрямство. Авто-агрессия, суицид.
Внутренние границы размытые: позволяет другим переходить свои личностные границы
Вербальные признаки:
а) восклицания: вот те на! фу ты! Боже! черт возьми!
б) слова эгоцентрического круга: хочу, не могу, а мне какое дело, не знаю и знать не желаю и т.д.;
в) обращение к другим: помоги мне, ты меня не любишь, ты будешь жалеть;
г) самоуничижительные выражения: я дурак, у меня ничего не выходит и т.д.
Поведенческие (невербальные) признаки: непроизвольные поеживания, ерзание, пожимание плечами, дрожание рук, покраснение, закатывание глаз, потупленный взор, взгляд снизу вверх; интонация просящая, ноющая; быстрый и громкий голос; сердитое и упрямое молчание; поддразнивание, злорадность, взволнованность и т.д.
По треугольнику Драмы - роль Жертвы: я ни ни причем, это они виноваты - перекладывание ответственности на других; поиск отговорок, почему не делать, то что нужно: не могу, не знаю, не получается, не буду.
ВЗРОСЛЫЙ
Взрослый – объективный и разумный подход к реальности, воспринимает и перерабатывает логическую составляющую энергоинформационного потока, принимает решения преимущественно обдуманно и без особых эмоций, проверяя их адекватность. Собран, направлен. Предлагает сотрудничество. Выбирает Срединный Путь.
Позиция - Арбитр между Ребенком и Родителем. Учитывает интересы обеих сторон с точки зрения равновесия, а не равнозначности. Видит закономерность и целесообразность в жизненных событиях. Каждая сторона получает то, что необходимо и возможно на данный момент.
Обстоятельства - способствует адаптации в нестандартных, неоднозначных ситуациях, требующих размышлений, дающих свободу выбора и, вместе с этим, необходимость осознания последствий и ответственного принятия решений.
Энергия - уровень энергетики высокий и стабильный. Адекватен, гибок. Способен действовать в условиях неполной осведомленности. Не стремиться взять контроль, но готов взять лидерство и ответственность - отвечать за свои поступки и слова, управлять ситуацией, принимать решения. Отдаёт себе отчёт. Не опасается реакции окружения. Включен в процесс, действительно желает разобраться в ситуации и предложит наилучшее решение.
Внутренние границы четкие. Не переходит чужих границ и не позволяет другим переходить свои.
Вербальные признаки: в утверждении высказывается мнение, а не безапелляционное суждение, используются выражения типа: таким образом, вероятно, относительно, сравнительно, целесообразно, альтернатива, по моему мнению, насколько возможно, давай рассмотрим причины и т.д.
Поведенческие (невербальные) признаки: поза прямая (динамическая, не застывшая); лицо обращено к собеседнику, открыто, заинтересовано; естественная жестикуляция в разговоре; контакт глаз на одном с партнером уровне; голос внятный, четкий, спокойный, ровный, без чрезмерных эмоций.
Зрелый человек может использовать разные формы поведения и сознательно играть разные роли, насколько они адекватны и уместны в контексте ситуации. Гибкость психики и здоровая энергетика помогают ему вовремя вернуться во “Взрослое” состояние.