Говоря проще, Выученная Беспомощность - это “потеря” личной силы. “Потеря” в кавычках, так как на самом деле "сила" всегда с нами, но в определенных ситуациях мы не можем ее использовать или используем не в полной мере.
Состояние выученной беспомощности (ВБ) в первую очередь можно распознать по пассивной и отстраненной жизненной позиции, а также по потере интереса к событиям жизни, к себе, своему телу и своим чувствам; по специфическим отговоркам - почему мы не будем делать что-то важное для нас. Характерные фразы: не хочу, не могу, не знаю.
- Если Вы считаете, что успех - дань случая и удачи, то Вы хорошо знакомы с состоянием ВБ.
В этом состоянии человек верит, что его успехи — случайность, а неудачи — это его вина. Всё хорошее, что с ним происходит, случается не из-за его действий, а по счастливому стечению обстоятельств. А вот неудачи преследуют его только потому, что он недостаточно умён, амбициозен и настойчив.

Человек, который научился беспомощности, не увидит возможностей, даже если ему их принесут на блюде и ткнут пальцем.
Когда человек ощущает, что не в состоянии контролировать ситуацию, он перестает предпринимать активные действия по устранению проблемы. Очевидно, что выученная беспомощность сильно снижает качество жизни. Человек живет «в пол-ножки», как Премудрый Пискарь из сказки Салтыкова-Щедрина, часто принимая такой образ жизни за норму.
Кроме проявления апатии и бездействия человек может выбрать стратегию смещения на другую цель, результат которой более осязаем, вместо поиска решения настоящей проблемы. Часто мы создаем вокруг себя такую бесконечную занятость, что больше ни на что не остается времени. С нами постоянно что-то случается, что требует нашего внимания: “Голову вытащил, хвост увяз”. На что именно не остается времени? - На себя, свои истинные чувства - самое главное в нашей жизни. Здесь нас ждет болезненный опыт и мы не готовы приступить к его раскрытию.
Также мы можем смещаться на помощь другим, игнорируя свои собственные потребности, принимая на себя роль Спасателя (треугольник Карпмана).
Часто ВБ сопровождается страхами различного происхождения, само-разрушительным поведением, вплоть до суицидальных попыток; изоляцией от внешнего мира, избеганием ситуаций, где необходимо принятие комплексных решений на базе
личной ответственности и в ситуациях, требующих конфронтации с оппозицией.
КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ ВБ
Руки опускаются, мотивация снижается, ощущается постоянная усталость, лень, сопротивление, печаль, страх, депрессивные состояния. При столкновении с критическими ситуациями проявляется реакция: сдаться и отступить; выключиться; изолировать себя из ситуации.
ВЕРА В СЕБЯ - неуверенность в себе, комплекс неполноценности, “разобранное” состояние, сомнения и страхи, доходящие до состояния панической атаки. Страх высказать свое мнение.
Я не могу это сделать. Неважно, что я делаю, все равно ничего не получится; хотел как лучше, а получилось как всегда. У меня не получится.
Мир кажется более сильным, чем я, опасным, доверие к миру разрушено. Под миром мы понимаем в том числе окружающих людей.
ЛИЧНАЯ ЦЕННОСТЬ - ощущение потерянности в мире, бесполезности и бессмысленности своих действий и даже сущес твования. Такие люди часто отсиживаются молча в углу, и никогда ничего не просят.
Как дурак. Я не заслуживаю. Кому я нужен. Я недостаточно хорош.
Мир кажется пустым, безвкусным, глупым.
ЛИЧНАЯ СИЛА - ощущение потери контроля над происходящим и результатами своей деятельности, ощущение своей слабости, отсутствия таланта, ощущение неспособности или некомпетентности.
Я не умею, не знаю, не справлюсь, не смогу.
Мир видится несправедливым, грубым и жестоким.
Распространенные афоризмы ВБ:
Не жили богато, не стоит и начинать
Нужно просто надеяться, верить, ждать
Хорошо там, где нас нет
От судьбы не уйдешь
Один любит, а другой позволяет себя любить
Не в деньгах счастье
Чтобы заработать деньги, их надо потратить
Предлагаю вам продолжить список ниже в комментариях к статье.
КАМНИ НА ПУТИ ЛЕЧЕНИЯ ВБ
Часто в попытках совладать с собой, своим настроением, усталостью, потерей интереса и вкуса к жизни, человек попадает в зависимость от
— формальных ментальных практик, дающих временное ощущение “контроля” и “позитивности” — манифестация искусственной радости и силы, на фоне внутренней опустошенности;
— ощущений внешних перемен — прохождение огромного количества курсов и вебинаров, бесконечные путешествия, чтобы отвлечь себя от реальных внутренних переживаний;
— токсичной позитивности — см. другие мои статьи по данной теме, с целью отстраниться от некомфортных ситуаций жизни, например, использование метода “интересная точка зрения” (АкцессБар).
Поначалу, создается ощущение, что жизнь преобразилась и начинает играть по твоим нотам. Однако при столкновении с первым конфликтом или критической ситуацией, все возвращается на свои места, чаще в осложненном виде, поскольку к прежнему негативному опыту добавляется еще большее разочарование и такой экзистенциальный конфликт личности как бессмысленность существования. Вместо укрепления психики и тела, формальная манифестация ослабляет общую энергетику и отнимает силы.
Другой распространенный вариант самостоятельного решения проблемы - блокировка разрешительной системы: снижение планки ожиданий, желаний, требований, отказ от своих насущных нужд и потребностей под прикрытием фальшивого альтруизма (принесение себя в жертву). В этом случае можно ожидать закономерную потерю здоровья, денег, связь с близкими людьми.
ЧТО СПОСОБСТВУЕТ
ВЕРСИЯ КЛАССИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ
Возникновению и поддержанию выученной беспомощности (ВБ) способствуют такие факторы как отсутствие поддержки, критика, принижение достоинств личности, проявление агрессии со стороны внешнего окружения.
ВБ может формироваться самостоятельно (обычно на базе уже имеющегося невроза): в ряде последовательных “неудачных” и критических событий жизни, когда возникает ощущение потери контроля над ситуацией, ощущение, что от твоих усилий и способностей ничего не зависит, ты полностью бессилен. Формируется паттерн “Жертвы” и принятие на себя роли Ребенка (по Э.Берну).
Выученная беспомощность родом из детства - это наиболее распространенный вариант, когда воспитание имеет ряд способствующих факторов (к слову, аналогичный процесс может происходить и в бизнесе):
- Нет очевидной связи между действиями и последствиями (ребенок не понимает, как и на что влияют его действия).
- Последствий действий на самом деле нет (это относится как к наказаниям, так и к поощрениям).
- Последствия разных действий одинаковы (за осознанную ложь и случайную порчу вещей наказания одинаковые; за хорошую оценку по сложному предмету и вымытую посуду одно и то же поощрение).
В более зрелом возрасте укреплять синдром выученной беспомощности могут навязанные обществом стереотипы, что мешает человеку проявляться спонтанно и в полную силу, ведь «так не принято, зачем я буду идти против правил».
ВЕРСИЯ ТРАНСФОРМАЦИОННОЙ ПСИХОЛОГИИ
Не отрицая всех вышеперечисленных возможных причин, расширим и углубим вИдение ситуации. С точки зрения духовного опыта, мы изначально оказались в критической ситуации неспроста. Она всего лишь тест на нашу прочность и устойчивость. Она ЗАКОНОмерна и ЦЕЛЕсообразна в нашей жизни. Безусловно, выученная беспомощность — приобретённое состояние. Однако предпосылки для создания такой ситуаций часто являются результатом предыдущего опыта.
Критическая ситуация как пик горы, - не берется вдруг и из ниоткуда, мы проделали долгий путь, чтобы добраться до этого пика. Возможно, сквозь несколько жизней мы набирали, нарабатывали качества, заводящие нас в тупик выученной беспомощности, например, такие качества как стратегия самоизоляции в сложных ситуациях, избегание конфликта, подавление своих потребностей и т д.
Так или иначе мы дошли до точки кипения, когда ситуация созрела настолько, что необходимо кардинальное изменение, вернее будет сказать - трансформация. Это точка переворота. Однако в этой точке мы можем застрять, блуждая кругами, а можем пройти насквозь: понять, принять, выучить урок, и законно установить на своем Олимпе флаг победителя.
ТЕРАПИЯ
В КЛАССИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ
Мартин Селигман (1967) и Альберт Эллис разработали метод, с помощью которого предлагают победить беспомощность и пессимизм, научиться реагировать на неприятные ситуации адекватно.
С моей точки зрения данный метод слишком время и энергозатратный, а также ментальный - основан исключительно на попытке мысленного контроля ситуации, что часто вводит пациента в состояние полного тупика, так как требует приложения больших усилий, но по сути не решает проблему. Однако приведем этот метод для тех, кто захочет понять разницу между классическим и трансформационным методами работы:
- Ситуация. Беспристрастно опишите её: «Я опоздал на важную встречу».
- Ваше убеждение. Скажите, что вы думаете об этой ситуации: «Я вышел заранее, но автобус сломался, а потом я попал в пробку. Общественный транспорт работает отвратительно, а пробки — из-за неопытных водителей».
- Последствия. Подумайте, какие чувства и эмоции вызывают у вас убеждения: «Я был очень зол, накричал на случайного прохожего, весь день пошёл насмарку. Больше никогда не поеду на автобусе на работу».
- Внутренняя дискуссия. Обсудите с собой вашу реакцию на ситуацию: «Я погорячился? Я впервые попал в пробку на этом отрезке дороги, потому что там был ремонт. Общественный транспорт достаточно развит, перед важными встречами нужно планировать несколько маршрутов, чтобы не попасть в такую ситуацию снова».
- Отдача. Опишите, как вы чувствуете себя после осмысления реакции: «Я смог справиться с гневом и мне стало легче. Я рад, что у меня получилось взглянуть на вещи разумно».
Авторы методики также уверяют, что если регулярно разбирать каждую ситуацию по полочкам (А.А. - представляете себе такое самокопание?!!), вы научитесь трезво оценивать происходящее и начнете мыслить позитивно.
Не отрицая ценности позитивного подхода в любой терапии, стоит обратить внимание на то, что предложенный выше метод пытается изменить именно мышление человека, принимая за истину, что мышление это краеугольный камень решения проблемы.
С моей точки зрения, мышление - это последнее, что требует внимания при работе с выученной беспомощностью, так как проблема кроется в глубинных слоях психики и всей целостной системы организма: в укоренившихся шаблонах мировосприятия, базирующегося на опыте прошлых ошибок, которые мы возможно уже забяли, вычеркнули из сознательной памяти, но сохранили в глубинной бессознательной памяти, на уровне клетки. Более того, ВБ может передаваться в виде генетического багажа от наших родителей и их предков. Такую глобальную комплексную задачу не удасться решить одним позитивным мышлением.
Самая эффективная терапия в данном случае - увидеть ситуацию в обнаженном виде, где она начинается и к чему ведет, увидеть свои страхи, свои переживания. Для этого понадобиться настоящее мужество, и, как мы знаем, идти навстречу с собственным страхом и болью не каждый захочет и сможет самостоятельно.
Под руководством проводника (трансформационного коуча) вы сможете погрузиться во внутреннее переживание наиболее острой и неприятной эмоции и проследовать с помощью определенных вопросов по пути своих чувств, добраться до корня проблемы, прожить и пережить ее - пережить момент переворота, трансформации - момент спин на уровне атомов клетки, если говорить языком физики.
Проходя сквозь свои “неприятные” эмоции, мы оказываемся на другой стороне тоннеля, откуда открывается совершенно иной взгляд на причины и корень проблемы. Такой внутренний процесс трансформирует чувства и заученные привычки, и человек выходит из пережитого момента полностью обновленным, с ясным пониманием выученного урока и ценности полученного опыта. Это момент, который можно назвать осознание.
ЗАЧЕМ?
Сложно мотивировать человека, пребывающего в состоянии выученной беспомощности. Необходимо сначала поддержать его каким-либо ресурсом (например, вдохновить). Для этого обратимся к результатам уникального эксперимента.

Наверняка вы слышали об опытах на собачках, когда одну группу подопытных животных приводили в состояние выученной беспомощности (ВБ). Однако не все знают, что у эксперимента есть продолжение.
Ученых заинтересовал тот факт, что у собачек с выученной беспомощностью часто рождались щенки с уже “врожденной” выученной беспомощностью.
Собачек с ВБ стали дрессировать - насильно переучивать перепрыгивать барьер и “спасаться”, что оказалось поначалу не так просто. И что удивительно - у таких собачек стали рождаться щенки, которые уже больше никогда не впадали в состояние ВБ! То есть синдром ВБ передается на уровне генетической памяти и таким же образом может быть «вылечен», а вернее — переучен.
Когда опыт получен на уровне осознания, то есть физического ощущения полученного урока, то данная проблема уже больше не нужна и не может вернуться в нашу систему.
Ведь в нас всегда все верно - закономерно и целесообразно. И начинается трансформация именно с нас.