Когда сердце открывается, наше поле расширяется дальше пределов индивидуального «я», за которое мы привыкли держаться в обычной жизни.
Для многих процесс открытия сердца выпускает на свободу глубинное чувство всеобъемлющей печали, накопившейся за жизнь. Это может быть горе от потери близких, скорбь, принесенная войной и болезнями, страдание, вызванное нищетой и неравенством…
Часто мы можем почувствовать эту глубинную печаль физически, как тяжесть, ограничение вокруг сердца, либо как незаживающую рану от невыплаканных слез и одиночества.
Процесс открытия сердца часто связан с необходимостью предварительной работы с состояниями гнева, отрицания, потери. Это практика, которую мы предлагаем на своих тренингах “Сердечность”.
Буддийский учитель, доктор психологии Джек Энглер (Dr. Engler - psychologist, Cambridge, MA) пошел дальше и описал медитацию как практику скорби и освобождения. Вместе со слезами приходит освобождение от привязанностей к чувствам, которые причиняли нам боль.
Когда сердце открывается, прощение как правило не заставляет себя долго ждать. Наша подавленная глубинная печаль стремиться быть освобожденной, сметая на своем пути все дамбы и плотины внешних условностей индивидуального Эго. Буддисты называют этот процесс “освобожденный океан слез”.
Благословенный Учитель спросил своих учеников: что является величайшим: слезы человечества или воды всемирного океана? Ученики ответили:
«Слезы плача и стенаний от соприкосновения с тем, что не нравится, и слезы от изоляции от того, что нравится, слезы, которые мы пролили во время извечных скитаний и трансформаций - эти слезы человечества являются величайшими, а не вода в четырех мировых океанах ".
(Assu Sutta: Tears, translated from the Pali by Thanissaro Bhikkhu © 1997)
Поделиться Сохранить в закладках
75 просмотров4 упоминания
11 мар 2020