Top.Mail.Ru
Текстовые материалы

Корни гордыни

Цитаты
Неуверенность в себе и чувство превосходства, низкая самооценка и завышенные ожидания, оценка, контроль, критика, ревность, зависть, недовольство миром или собой - множество неприятных и болезненных симптомов произрастает на почве нашей гордыни.

Однако, гордыня, в свою очередь, рождается не на пустом месте.

Гордыня, подобно костной мозоли, образующейся на месте сложного перелома, становится жестким и неподвижным образованием, часто непропорциональным по размеру, приводящим к деформации не только места травмы, но и всей системы.

Травма делит, разламывает нашу жизнь на ДО и ПОСЛЕ. На месте травмы происходит раздвоение, возникает дуализм - нарушается целостность, единство, здоровье всей системы.

Организм пытается всеми силами закрыть, затянуть перелом, - из соединительной ткани образуется костная мозоль, аналогично тому, как и наша психическая система (Эго) после травмы пытается связать, соединить вместе то, что было ДО и то что стало ПОСЛЕ.

Намерение соединить части в целое оправданно, но часто мы не в состоянии “вернуть жизнь” своей поломанной части, так как наша система пока еще не обладает достаточным уровнем духовного интеллекта (осознания). Наше тело, как и наша психика, пытаются вернуть жизнь в старое русло, чтобы “все было как прежде”. Вода утекла, а мы все еще пытаемся войти в ту же реку.

Аналогично телу, “костная мозоль” образуется на месте психической травмы, в том числе из-за того, что мы не учитываем динамики процесса нашего развития в травме, не учитываем тех перемен, что происходят с нами до, во время и после травмы. Костная мозоль - своего рода дамба на реке. Это место, где энергия не может протекать свободно и гармонично.

Задача современной психотерапии подобна применению аппарата Илизарова при травме кости: аккуратно собрать и закрепить все поломанные частички относительно места травмы, предоставляя при этом возможность свободного динамичного развития новых связей между поломанными частями, относительно всего органа, и конечно, относительно всей системы организма.

При любой травме - физической или психической, нам необходимо максимально гармонично вписать и интегрировать болезненные осколки в основную структуру, при этом оставив возможность для необходимых изменений и трансформации как самих поломанных частей, так и целого. В этом случае мы понимаем часть тела или психики не как отдельный изолированный и неподвижный элемент, но как часть единого процесса развития и оставляем возможность для протекания процессов необходимых для жизни и развития. Таким образом, происходит исцеление не только поломанной части, но всей системы организма.
Аналогично перелому, восстановление травмированной психики по данному методу ускоряется в разы, по сравнению с вариантом “обездвиживания” или изоляции места травмы.

Каждый новый этап перенастройки системы “расширения” сознания, как и в случае с растяжением кости, может приносить дискомфорт и ноющую боль, что закономерно при росте новых клеток, связей, тканей.

Однако в результате, вместо образования неровной, выпирающей и часто болезненной при любом новом прикосновении костной мозоли, организм получает не только более гармоничное исцеление места перелома, но и обретает навык динамичного посттравматического развития, что ведет к развитию самосознания всей системы.

Возвращаясь к теме психической травмы и гордыни, будет максимально полезным использовать методы психотерапии, которые позволяют не просто восстановить “нормальное” состояние человека, но интегрировать опыт травмы, встроить в повседневные процессы жизнедеятельности, обогатить жизнь новым смыслом.
(с)